Плиты ленточного фундамента: какой тип выбрать?

Плиты ленточного фундамента: какой тип выбрать?

01 Августа'18

При строительстве дома с малым количеством этажей можно закладывать различные виды оснований, которые похожи внешне, но делаются по различной технологии. К примеру, можно заливать плиту на ленточный фундамент одновременно или после затвердевания полосы. В итоге выйдет плита в форме чаши. Еще можно заливать пол на грунт собственноручно. А тут выходит плавающая стяжка, которая не связана ни с основанием, ни со стенами. Далее мы рассмотрим, алгоритмы их построения и что лучше выбрать.

При таком раскладе допустимы вариации с использованием опоры плиты на грунт, так же можно такую опору не применять. В последнем варианте монолитная плита будет опираться на ленту как на основание, и будет походить на фундамент с плитами перекрытия.

Вместе с данной статьёй советуем прочитать статью про выбор бетона для ленточного фундамента.

"Перевернутая чаша"

По традиции самым удобной версией основания представляется плита. Но такая конструкция имеет очень высокую стоимость. Для того, чтобы ее уменьшить, но оставить качество на том же уровне, можно выбрать монолитную железобетонную плиту в форме чаши, которая "перевернута" на жесткие ребра. У такой структуры много плюсов:

  • затрата малого количества средств - с помощью использования вариации ленточного фундамента (ребра жесткости) можно затрачивать меньше бетонной смеси, арматуры;
  • пол сделан на грунте и можно уменьшить средства на работу с отделкой;
  • нет подвала - вы будете экономить на энергии для отопления;
  • защита от радона;
  • не будет промерзать грунт под основой дома;
  • бетон не будет впитывать влагу.

Но у данной конструкции присутствуют и свои минусы - будет затруднительно ремонтировать системы инженерии в доме и понадобится дополнительное место в самом здании для нее. Это получится разрешить, если вы оборудуете своими руками дополнительных конструкций канализации и водопровода. Их нужно заложить под плиту и пользоваться, если основные засорятся.

Нужно сначала определить, могли б ли вы построить у себя данный вид. Для этого вам нужно будет произвести некоторые расчеты. У вас есть возможность применить эту технологию, если:

  • уровень УГВ достаточно высок - грунтовый пол по максимуму поднят над уровнем земли; есть защита от воды пенополистиролом, гидроизолирован;
  • наличие на вашем участке пучинистого грунта, отсутствует возможность промерзания почв;
  • в вашем здании мало этажей;
  • нельзя строить данный тип основания на вечномерзлой территории, так что средняя температура в год не ниже 0 градусов.

Алгоритм возведения

Опорой для плитного фундамента в форме чаши выступает нерудный материал, а, вернее, его подсыпка. Тогда у вас будет возможность сооружать тяжелые стены из бетона или камня. Так как площадь опоры будет увеличена, следует уменьшить толщину конструкций из бетона, арматурное сечение.

Алгоритм будет таковым:

  1. Сперва вам стоит разметить стены, установив в углы обноски на 0,7 -1 м от них, натяжением веревки по периметру стен и ленты;
  2. Далее вы должны удалить плодородный слой земли со всей площади, заглубить ямы для закладки ленты;
  3. Смастерить дренажную систему в траншеях;
  4. Подготовить саму ленту, подогнать ее размеры;
  5. Гидроизолировать ее;
  6. Соорудить опалубку;
  7. Засыпать внутренности;
  8. Провести гидроизоляцию подошвы плиты;
  9. Утеплить все пенополистиролом;
  10. Произвести армирование конструкции по углам фундамента;
  11. Забетонировать все заранее замешенной смесью;
  12. Выполнить все процедуры по монтажу гидроизоляции.

Если вы будете четко следовать вышеприведенной схеме, то у вас получится хороший и правильный фундамент, который будет очень прочным и устойчивым, не будет разрушаться и трескаться.

Плита перекрытия

Использования плиты перекрытия означает отсутствие подвала, подвальных стен - это только одна плита из бетона, на которой вы строите свой дом. Это не подходят для всех строительных площадок, но пока давайте предположим, что вы можете построить ее.

Перед началом работы необходимо выполнить большую подготовку: перед заливкой и монтажом пола, вам нужно хорошо обработанная почва, надлежащий дренаж, изоляция, пароизоляция и много механической инфраструктуры. Ничего из этого не должно препятствовать вам, и все это будет необходимо для вашего подвального этажа.

Пол из плиты - это фантастический способ выстроить дом, согретый солнцем, так как вся поверхность пола состоит из нескольких дюймов тепловой массы для поглощения тепла. Плита - отличное место, где можно проводить электромонтажные, сантехнические, центральные вакуумные трубы, телефонные и интернет-линии, провода динамиков и, самое главное, трубки для теплого пола.

Вы можете поместить материал для пола поверх плиты, но простые отделки включают кислотное окрашивание, добавление цвета, вырезание рисунков плитки или они простые и дешевые - просто отполируйте его и все будет готово.

Вся электрическую, водопроводную и другую механическую инфраструктуру вы должны будете сделать, в любом случае, по всему дому, поэтому не думайте об этом как о добавленной стоимости. На самом деле, с такой плитой все можно сделать дешевле. Укладка сантехники и проводки на ровной поверхности намного проще, чем сверление тысяч отверстий и проводов с помощью болтов и лагов.

Небольшая цена за кв. метр, чтобы налить бетонный пол, плюс пару тысяч, чтобы отполировать его, готовая плита над фундаментом может сэкономить вам десятки тысяч долларов во время строительства и оставить вам конечный продукт, который является чрезвычайно долговечным, энергоэффективным и не загрязняет ваш внутренний воздух, так как бывает очень много проблем, связанных со вздутыми полами, не говоря уже о заплесневелых подвалах.

Но, несмотря на все его плюсы, мы были бы не правы, если бы не обозначили минусы.

  • Бетон твердый и, следовательно, не такой комфортный для того, чтобы по нему ходить и стоять на нем. Это хорошая идея иметь мягкие коврики, где вы ходите часто, к примеру, на кухне.
  • Если ваши дети что-то уронят, то вероятность, что вещь разобьется больше, чем на ковровом покрытии или деревянном полу, и, если вы уроните стакан, вы определенно не будете пить из него снова.
  • Без подвала вам нужно будет учесть прачечную и подсобное помещение на первом этаже, поэтому учитывайте это в вашем проекте. Подсобное помещение может быть шумным, поэтому постарайтесь расположить его в общих жилых помещениях и обязательно со звукоизолирующими стенами.

Напольная система

Тяжеловесные полы

Самой лучшей для удержания и сохранения тепла является система пола, которая называется бетонная плита покрытия. Плиты, соединенные землей, эффективны, где температура земли глубоко (более 3 метров) остается постоянно между 16°C и 19°C. Там, где температуры понижаются ниже этого интервала (например Дарвин или Тасмания), нижняя часть должна быть изолирована.

Другие системы включают подвесные плиты или сборные железобетонные балки с легким уплотнением и бетонной поверхностью . Для того, чтобы способствовать несомненно сохранению тепла, нижнюю сторону данных полов, включая подвальное помещение, необходимо утеплить, если внешне они подвергаются воздействию.

Легкая подвесная бетонная напольная система конкурентоспособна по стоимости с деревянными и стальными конструкциями пола, и может уменьшить воздействия на область, где плиты перекрытия предпочтительнее, чем легкий пол. Нижняя сторона плиты должна быть изолирована.

Уплотненная земля, каменная плита или камень (например Кубер Pedy в центральной Австралии) используются менее часто, но так же эффективны, когда они тщательно сконструированы и предусмотрены для определенного климата и территории. Такие системы характеризуются низким или нулевым энергопотреблением и минимальным воздействием на транспорт, а так же низкой ценой.

Легковесные полы

Наиболее распространенной формой таких полов является легкий деревянный или стальной каркас с древесностружечной плитой, пиломатериалом, фанерой или цементным покрытием из сжатого волокна. Когда он спроектирован и изготовлен для деконструкции (например, привинчен, не склеен), этот пол обладает высокой способностью к повторному использованию.

Легкая стальная рама имеет более высокую внутреннюю мощность, чем древесина, но пригодна для повторного использования. Стальная рама имеет большую прочность в зонах, подверженных термитам, и часто имеет более низкие транспортные издержки, чем аналогичные структуры древесины. Он подвержен коррозии в условиях коррозии; гальванизация может устранить это, но добавляет внутреннюю мощность. Так же сталь обычно дороже древесины.

Лёгкая деревянная каркасная постройка с использованием устойчивой древесины для участка - это "поглотитель" углерода, эффективно минимизирующий внутреннюю мощность. Разработанный пиломатериал и балки обеспечивают высокоэффективное использование материалов, но клеи могут оказывать пагубное влияние на качество воздуха в помещении и здоровье человека. Древесина подвержена термитной атаке, и, в то время как термитостойкость снижает этот риск, она часто включает в себя химические обработки, которые имеют другие экологические последствия. Она имеет относительно низкую стоимость.

Популярность систем с композитной панелью или структурной изоляцией растет. Материалы с низкой массой изоляции соединены с легким стальным или листовым покрытием и, как правило, достигают высокого уровня структурной эффективности с изначально высоким уровнем изоляции. Стоимость варьируется от средней до высокой в зависимости от конструкции.

Многие из этих систем с легковесным полом обеспечивают более низкую энергию, увеличенную структурную эффективность и сокращение ресурса, когда они изготавливаются из экологически чистых материалов.

Кроме выбора типа фундамента, важно так же и выбрать бетон для фундамента. Для этого советуем вам прочитать соответствующую статью.