Бетон для ленточного фундамента - фундаменты и основания дома, ширина и строительные нормы и правил

Бетон для ленточного фундамента - фундаменты и основания дома, ширина и строительные нормы и правил

01 Августа'18

В этой статье вы узнаете, как построить основания для здания, какие они бывают, насколько широкими они должны быть (толщина) и с кем нужно связаться, с целью проверить их, чтобы они соответствовали нормам строительства.

Что такое ленточный фундамент?

Известно множество разновидностей фундамента. Различные характеристику грунта, близость размещения деревьев, засыпка земли, типы почв, близость водостоков, скорость ветра, - все это диктует технологию нашей работы над конструкцией основания. Этот проект затронет только ленточный фундамент, наиболее распространенный и широко используемый. Тут будут даны указания о том, что указанный тип структуры может оказаться неподходящим в каких-то условиях. Ленточный фундамент - это сплошная монолитная полоса бетона, помещенная в траншею. Минимальная толщина ее составляет 150 мм.

Обратите внимание на то, что все приведенные здесь значения по закладке могут не подойти к вашему проекту и должны быть проверены архитектором на сайте. Возможно, потребуются образцы и испытания почвы.

lentochnye-fundamenty-razmery-1024x629[1].jpg

В какой ситуации стоит применять ленточный фундамент под дом?

Строительные нормы устанавливают понятную схему и перечень нормативов, соответствуя которым предпочтительно лить описываемый тип. Это обусловлено стенами конструкции фундаментов, размещающихся по центру на определенной полосе бетона. Вот основные из норм, необходимых для соблюдения:

  • На площадке для постройки нет искусственного грунта (импортированная почва и т. д.), резкой смены плотности почвы в нагруженной зоне (область пола структуры или «нагрузки») либо рыхлых участки земли, которые могли бы вызвать разрушение конструкции;
  • Ширина полосы фундамента соответствует установленным строительным нормам;
  • Выбор химических веществ, подходящих конкретным условиям;
  • Толщина залитого бетона равна или больше, чем выступ от поверхности стены, и не менее 150 мм;
  • Верхний уровень ступенчатого фундамента перекрывает нижний уровень вдвое больше высоты шага, толщины основания или на 300 мм, какой бы он ни был;
  • Высота шага не превышает толщину основания;
  • Фундаментная лента выступает за грань любого устоя, опоры или дымохода, составляющего часть стены, по крайней мере, столько, сколько она выступает за пределы стены соответственно.

Если вы сможете выполнить все вышеизложенные требования, то нет никаких препятствий для закладки ленточного фундамента для своего домика.

Что лучше предпринять при заливке фундамента

Деревья:

Они высасывают значительное количество влаги из почвы, что особенно значительно в глинистых почвах. Земля будет подниматься и опускаться (даже без деревьев) при всяческих условиях, а в сухом лесу растения продолжают извлекать воду, а затем еще больше сжимать глину. Ее уровень может подняться и / или упасть до 40 мм вокруг дерева в промежутке "зима - лето".

Там, где дерево было срублено, в условиях глинистых почв земля иметь способность набухать до 150 мм, по той причине, что корни не могут тянуть влагу больше. Это естественно может повлиять на фундаменты и любые водостоки в корневой зоне дерева.

Существует общепринятый эмпирический закон, который гласит, когда такое может быть при построении ленточных оснований, что конструкция обязана находится на расстоянии от дерева / ьев, по крайней мере, которое будет больше его величины. Предполагается, что принимаются особые меры предохранения (если только исследование не показывает их нужность) с основаниями, обязанными быть построенными в пределах площади, равной высоте выросшего дерева в будущем. В местах расположения деревьев рядами такой промежуток может быть увеличен до значения, в 1,5 раза превышающего высоту дерева. Эти меры предосторожности могут включать укладку фундаментов или иные меры, которые, по мнению экспертов, считаются необходимыми. Следует также помнить, что мертвые деревья в итоге гниют под землей, и это может привести к образованию трещин и разрушению опоры. Чтобы избежать неприятных последствий, можно произвести армирование углов фундамента. Посмотрите пошаговую инструкцию, как совершить это своими руками в данном видео онлайн.

Добыча полезных ископаемых:

Если в этом районе когда-то проводилась добыча полезных ископаемых, нужно провести особую проверку с местными органами власти в отношении объема работ.

Размеры фундамента определяются нагрузкой на них. Эта нагрузка распространяется по всему зданию и стенам, которые фактически находятся на фундаменте... Например, вес крыши, практически самой тяжелой части конструкции, распространяется через стропильные фермы крыши к стенам здания. То же самое происходит с висячими полами, находящимися в доме. Эта «загрузка» рассчитывается для заливки, и фундамент обязан быть соответствующим ей. Однако качество земли тоже влияет на описываемый критерий. С этой целью в строительных нормативах для конструкций опоры создана таблица, определяющая масштаб фундамента для какой-либо нагрузки в конкретных грунтовых условиях. Эта таблица называется Таблицей 12.

CHetvertyj-variant-1024x576[1].jpg

Расчет нагрузки при проектировании монтажа ленточного фундамента

Нагрузка измеряется в Ньютонах, которые рассчитываются путем взятия веса конструкции в килограммах и умножения ее на 9,81 на калькуляторе, что представляет собой, по сути, максимальную гравитационную нагрузку на эту структуру. Поэтому для проектирования фундаментов необходимо знать нагрузку здания, которую можно измерить тремя способами:
  1. Собственный вес: это сила, приписываемая общей структурной массе здания, как упомянуто выше, крыша и т. д. Это будет вес всех материалов, умноженных на 9.81.
  2. Наложенная нагрузка: это сила, которая будет наложена на здание в качестве людей, мебели и фурнитуры. В эту категорию войдет снежная нагрузка, и при расчетах будет учитываться это во всех расчетах фундаментов. Как правило, для строительства зданий в среднем этот показатель равен 1,5 кН / квадратный метр, на плоские крытые здания оказывается снеговая нагрузка такого же значения, а на крышах, наклоненных более, чем на 30 градусов, обычно составляет 0,75 кН / квадратный метр;
  3. Ветровая нагрузка: здесь очень много переменных, которые стоит учесть. В первую очередь вам нужно знать показатель "динамической силы". Для наших целей и при условии, что здание будет относительно невысоким, в нормальной, достаточно защищенной среде допустима цифра 1 кН / квадратный метр.

Используя эти цифры, можно с достаточной степенью уверенности предположить (и с учетом земельных условий), что общая нагрузка от среднестатистического двухэтажного дома на землю не будет превышать 50 кН / метр.

Глубина, на которую будет заложен ваш фундамент, должна определяться местными властями, которые будут принимать решение на основе наземных условий.

После того, как они были определены, рассчитаны нагрузки и вычислена ширина фундамента, необходимо найти значение глубины, на которую будет заливаться бетон. Это невероятно сложная процедура для обычного человека, связанная с расчетами перфорирования (склонность веса пробивать отверстие в бетонной основе) и натяжения (склонность основания к изгибу под весом), прочности конструкции и все виды математических подсчетов. Прочность на сжатие бетона в большинстве фундаментов измеряется как 15-20 Н на квадратный миллиметр. Номинальная смесь для фундаментов называется смесью C15P (P = портландцемент) и состоит из 1 цемента, 2 песка и 6 грубого гравия. Общепринятым правилом считается то, что глубина конструкции основания должна быть равна или больше расстояния от передней части стены до края фундамента. Глубина заложения в любом варианте будет не менее 150 мм. В определенных ситуациях арматурная сталь может быть введена в ленточный фундамент, чтобы допустить меньшее углубление для бетона. Это будет проектная ситуация, называющаяся армирование. Следует также помнить, что при постройке фундаментов в работе с блоками и / или кирпичной кладке в яме нужно найти место, чтобы стоять и работать. Предполагается, что лучшими для закладки являются бетонные фундаменты, ширина которых равна 600 мм и глубина - 250 мм. Такие данные будут вписываться почти во всех предполагаемых случаях при строительстве частных домов. Выход из помещения значительно облегчается при условии, что основания более широкие, и позволяют наличие погрешности при земляных работах. Стоит также отметить, что 600 мм - это стандартный размер для ковша экскаватора!

Во множестве ситуаций выбирается заливка углубления фундамента бетоном, так как это во много раз дешевле. Оплата труда, связанного с укладкой кирпича, и кирпичей или блоков и других материалов обычно больше затрат на литье бетона на нужную высоту, которая в большинстве случаев определяется в пределах двух кирпичных ступеней над уровнем земли. Самой частой проблемой здесь оказывается подбор марки бетона. Существует много видов, позволяющих сделать фундамент. В строительных магазинах города Минска вы можете попросить совета у консультанта, который всегда поможет вам сделать правильный выбор.

На стены, заложенные под землей, производится давление с земли в обоих направлениях и они расцениваются как удерживающие стенки. Поэтому в большом числе частных домов указанного типа указывается, что любая полость заполнена жидкой смесью бетона (обычно указывается, как правило, 8 балласт = 1 цемент) до уровня почвы и во всех случаях на 150 мм ниже уровня течения грунтовых вод

Какой фундамент заложить под забор

Хороший ленточный фундамент представляет собой сплошную монолитную полосу, которая проходит через всю длину забора или по его передней части. Данная лента применяется с целью, чтобы ограда не деформировалась на рыхлых почвах. Лучшая конструкция основания под каменный или кирпичный забор – монолитный ленточный фундамент. Он выйдет прочным, долговечным и несложным в заложении, но стоимость может не порадовать.

Помимо всего вышеизложенного, советуем прочитать про выбор бетона для фундамента.

Fundament-pod-zabor[1].jpg