Как выбрать бетон для строительства фундамента?

бетон для фундамента

31 Июля'18

Бетон - самый важный материал для строительства. C его участием происходят все строительные работы. Так как бетон может служить невообразимо долго и он прочный, его выбирают для построения и укрепления зданий и построек. Так как основа любого строения - это фундамент, высококачественность материала, из которого он будет сделан - наверно, важнейшее при строительстве.

При построении отдельных строений чаще всего используют ленточный монолитный бетон. Он не очень дорогой, с ним просто справиться без особенных знаний, плюс можно замешать его самому без специального оборудования. При выборе бетона важно, что в его семи соблюдалась правильная пропорциональность составляющих, потому что если пропорции не будут соблюдены верно, то вряд ли бетон будет служить вам столько, сколько служил бы качественный. Для получения хорошего материала также важно качество веществ в него входящих. Состав смеси: цемент, вода, песок, щебень или гравий. Качество бетона также зависит от его марки и класса, другие характеристики, такие как морозостойкость, водостойкость и водонепроницаемость и подвижность не так важны. При выборе бетона обращайте внимание на то, для каких целей вы будете его использовать.

Основные характеристики бетона:

  • Марки бетона: M100, М150, М200, М250, М300, М350, М400, М450, М500. Чем выше номер у марки, тем больше в составе бетона песка, и тем меньше щебня. То есть чем выше марка, тем прочнее материал.
  • Буквой "F" в названии - это морозостойкость бетона. Она обозначает количество циклов оттаивания и замерзания. Обратите внимание на эту характеристику, когда будете выбирать бетон для прогреваемых участков или наоборот, при условиях постоянного замерзания земли. Чем выше будет морозостойкость, тем качественнее бетон. То есть если бетон имеет характеристику F30, то это означает, что он выдержит 30 циклов замерзания и оттаивания. Но это совсем не означает, что в дальнейшем он уже будет непрочным, он может служить гораздо дольше.
  • Водонепроницаемость и влагоудержание - буква "W" и числом после неё (от 2 до 20). Эта характеристика обозначает прочность структуры бетона и то, как он сопротивляется влаге. Если материал имеет низкий показатель, то тогда велик риск, что фундамент потрескается при замерзании и оттаивании, что приведет к разрушениям построек.
  • Подвижность бетона. Обозначают буквой "П" и показатель может быть от 1 до 5 (чем выше число, тем больше подвижность у материала). Чаще всего выбирают П2 или П3, но если необходимо проложить фундамент в местах, где участки имеют трудный доступ, то лучше выбрать бетон с показателем П4.

Перед тем, как что-то будете строить, естественно нужно понять, сколько вам надо будет материала. Оптимальное число составляющих в растворе - 1/3/4 (цемент/песок/щебень). Воду заливают не всегда одинаково, в зависимости от самого вида бетона и его назначения. Для точного расчёта количества ленточного бетона, учитывайте не только видимую часть фундамента, но и ту, что будет углублена в землю. Также нужно учесть все тонкости проекта и тот факт, что в некоторых областях может понадобиться больше фундамента или меньше. Под фундамент частного дома лучше всего использовать бетон марок М350 и М400, так как они достаточно прочные, влагостойкие и практичные. Для забора можно купить более дешевый, М100 или М150, который также используют для пристроек в один этаж, хозяйственных домов и беседок. 

Также не стоит покупать бетон у непроверенных мелких строительных организаций. Многие начинающие компании экономят на составляющих, что не сыграет вам на руку. Проверьте репутацию, прочитайте отзывы о компании, посоветуйтесь со специалистами и только после этого заказывайте бетон. Не стоит экономить на нём, так как выбор плохого материала чреват негативными последствиями для вас и ваших построек.

Вы можете смешать бетон самостоятельно. Для бетона ленточного фундамента не нужно специальное оборудование, поэтому это очень удобный и практичный материал для самостоятельной работы. Чтобы замешать смесь самостоятельно, нужно приобрести все компоненты: цемент, песок, гравий или щебень. Также можно использовать различные добавки, но это уже зависит от специфики вашей работы и нужного состава материала. Прежде чем делать бетон дома, необходимо ознакомиться с условиями вашего строительства: тип грунта, климат, как сильно промерзает земля, рыхлая ли она или твёрдая, много ли влаги будет вокруг фундамента и т.д.

Формулы вычисления количества смеси для фундамента:

  1. Нужно посчитать объём параллелепипеда, который образуется внешними стенками опалубки. Потом из этого объёма вычитаем объём параллелепипеда, который образован внутренними стенками. Этот принцип позволяет высчитать несущие ленты и межкомнатные ленты, потом просто складываем полученное.
  2. По второй формуле нужно найти объем, умножив площадь ленты в сечении на общую длину ленты. Площадь ленты рассчитываем как произведение ширины ленты на её высоту.

Способ расчета можете выбрать самостоятельно, но если у вас есть опыт в закладке фундамента, то надо ещё рассчитать погрешности. Если для вас этот способ нахождения количества смеси кажется тяжёлым, то можете воспользоваться специальным калькулятором кубов. Не пытайтесь, скажем так, "на глаз" определить количество бетона. Если сделаете много - потратитесь на перерасход ресурсов, а если мало, то придётся докупать, а это дико неудобно. Если вы не смогли определиться самостоятельно и даже калькулятор не помог, обратитесь к специалисту, который по параметрам строения скажет, какой бетон купить и сколько.

Так же советуем прочитать про расчёт нагрузки при проектировании монтажа ленточного фундамента.

Конечно, покупать и выбирать материал самостоятельно обойдётся вам дешевле, чем работа специалиста. Но если вы не уверены, что справитесь самостоятельно, то лучше довериться профессионалам в этом деле.

Стоимость бетона

Цена бетона варьируется в зависимости от марки, характеристик, а также состава материала. Например, состав, где используется щебень вместо гравия, обычно дороже по цене, чем материал с его заменителем. Также марка прямо пропорционально влияет на стоимость бетона (чем выше число, тем больше цена). Средняя цена в Беларуси - от 60 рублей за куб бетона со щебнем и от 75 рублей за куб в составе с гравием. Не старайтесь сэкономить и купить бетон, который стоит меньше, но, что скорее всего, не подходит для вашей работы. Лучше присмотритесь к более подходящим вариантам.

У нас вы сможете приобрести бетон для укладки фундамента и других строительных целей оптом и в маленьких количествах по приемлемым ценам и с доставкой по Беларуси. Качество гарантируем!