Какой бетон выбрать для ленточного фундамента?

Какой бетон выбрать для ленточного фундамента?

01 Августа'18

Фундамент важен в постройке дома. Даже ребенок знает, что, для того, чтобы здание из конструктора было крепким и долго простояло, нужно сделать для него прочную основу, ведь качество постройки прямо пропорционально качеству его опоры. Так что для закладки фундамента важно знать, какие же составляющие подойдут лучше всего, как выяснить требующуюся кубатуру смеси бетона, каким методом лить и выбрать его тип. В сумме определено 3 вариации основания: столбчатый (свайный), плитовой, и ленточный, о нем мы хотим поговорить далее.

Выбор строительной системы

Важными факторами, влияющими на выбор систем жилищного строительства, будут:

  • роль в улучшении тепловых характеристик
  • долговечность по сравнению с предполагаемым сроком службы
  • экономическая эффективность цикла пользования
  • потребление энергии
  • источник и воздействие на окружающую среду всех составляющих и процессов
  • наличие навыков и ресурсов
  • требования к обслуживанию
  • возможности адаптации или рециркуляции
  • расстояния и транспортные расходы, требуемые для компонентов и системы (дороги, рельсы или суда).

Решения могут также основываться на оценке цикла пользования, учитывающая экологические выбросы и истощения материала: источник, добыча, производство, характеристики эксплуатации и разрушение или повторное использование.

Нет единственного лучшего решения. Любая комбинация материалов должна оцениваться с учетом вышеуказанных факторов, чтобы достичь максимально подходящего компромисса. Каждое приложение уникально и должно оцениваться индивидуально. Исключения - это нормально, особенно в инновационных строительных решениях.

Энергия, использующаяся для отопления и охлаждения, затрачивает около 40% потребления энергии в целом. Поскольку масса компонентов оказывает влияние на тепловые характеристики, воплощенную энергию и многие иные факторы, перечисленные выше, это основа, о чем нужно думать на самых ранних этапах проектирования.

Отличительные черты ленточного фундамента

Он делается чаще, чем иные при построении помещений. Это железобетонная лента, заглубленная в грунт и проходящая замкнутым контуром под всеми несущими стенами строения. Заложить фундамент описанного рода несложно. Нужно выкопать траншею, в ней воздвигнуть армирующий каркас из железа и залить его жидкой бетонной смесью. На словах звучит очень просто, но одной из самых частых проблем в данной ситуации оказывается подбор верной марки бетона. На него оказывает воздействие большое множество факторов.

Факторы, влияющие на выбор марки бетона

Как бы то ни было, вы вряд ли найдете универсальный рецепт бетона, его цена иногда может превышать ваши ожидания. Тем более, что зачастую дорогой компонент не значит, что хорошего качества. Дальше мы поговорим, как же все-таки выяснить, что требуется для того, чтобы заложить ленточный фундамент. Алгоритм заливки смеси выражается в подаче замешенных ингредиентов от места, где она доставляется или приготавливается, на месте с применением профессионального оборудования различными способами, позволяющими равномерно заложить фундамент.

Вес здания

Люди, обладающие опытом в строительстве или строительным образованием, смогут с легкостью разработать проект, по которому будут потом работать. Но как же быть людям, кто не знает, что делать с самого начала? Мы советуем, в первую очередь, посчитать, сколько весит ваша постройка, ведь вы обязаны понять, насколько будет нагружен ваш фундамент.

Мы советуем:
  • Основание сборно-щитового двухэтажного частного дома лучше всего заливать бетоном марки М200.
  • Для здания из бревен в 2-3 этажа и для домов из пенобетона, газосиликатных блоков или иных ячеистых бетонов лучше купить бетон марки М200 – МЗ00.
  • Для тяжелых кирпичных построек или домов из цельнолитых бетонных конструкций или иных жестких компонентов выгоднее всего выбрать марку от МЗ00 и больше.

Особенности грунта

На подбор бетона еще оказывает влияние геология почв на вашем участке, их состав и глубина протекания подземных вод. Максимально комфортными для постройки являются песок и скальные породы. Для них позволительно применять бетон марок М200 – М250. Больше неприятностей могут принести глинистые грунты и суглинки. Это из-за того, что данные почвы могут пучиниться, когда промерзают. Другими словами, промерзание не на равном уровне и почвы даже имеют способность кое-где выдавливать мелко-заглубленный ленточный фундамент, что в будущем приводит к тому, что он деформируется по всей площади. Есть 2 выхода из данной ситуации. Во-первых, можно решить эту проблему заглублением структуры на глубину, которая будет выше средней оценки общего промерзания почвы в данном области. Во-вторых, вы можете соорудить ленточно-столбчатый, хорошо армированный фундамент. Называя марку для фундамента, который в будущем будет заложен на земле указанного вида, то мы советуем вам обратить внимание на марку М250 – МЗ00.

Классификация бетона

Для смешивания железобетона есть возможность применять разнообразные типы цементов, но наиболее известным считается М 400, который мешают в различных долях.

  • М100 – его используют как подстилающую подушку, когда строят дорогу, воздвигают фундаменты на большой глубине или заливают стяжку для пола.
  • М200 – такой советуем выбрать при постройке оснований мелкого заложения, основой выступают прочные почвы. Им так же заливают подвалы и различные открытые площади.
  • М250 – подойдет для заливки заборов, всяческих лестниц и ленточно-столбчатых конструкций.
  • МЗ00 – одна из самых известных марок. Она подойдет для подавляющего большинства фундаментов и их конструкций, так же и во влажной среде.
  • М400 – им лучше заливать подводные сооружения, мосты и прочие капитальные конструкции.
  • М500 – его выбирают для отвесных конструкций, ремонта дорог и сооружений или в качестве присадки.

Подробнее про выбор бетона для фундамента читайте в данной статье.

Как рассчитать нужное количество бетона для заливки ленточного фундамента

Для того, чтобы рассчитать, какое количество бетона вам потребуется, нужно знать 2 значения:
  1. Ширину и высоту ленты фундамента.
  2. Суммарную длину ленты.

Для расчета первой величины измерьте площадь, на которую будет опираться ваш фундамент. Это обычно 20-50 см. Высота - это сумма высоты фундамента над землей и под землей. С целью расчета длины ленты вы должны быть сведущи в некоторых вопросах, касающихся скорости протекания внутренних вод, глубины промерзания почвы. На территории нашей страны эти значения не более 1,5 м. Соответственно, для определения высоты ленты такого фундамента к 1500 см глубины заложения нужно будет прибавить 40 см надземной части.

Суммарная длина ленты будет целиком определяться конфигурацией фундамента. Зачастую посчитать сумму не сложно – просто сложите длину внешних и несущих стен. Перемножьте все числа и получится объем:

Vб = l * Н * s, где l, Н и s – это длина, высота и ширина фундамента соответственно.

Еще можно использовать калькулятор расчета кубатуры фундамента, вы найдете его Интернете.