Виды бордюров для тротуарной плитки: что выбрать для домашнего сада?

Виды бордюров для тротуарной плитки: что выбрать для домашнего сада?

13 Сентября'18

Обрамление плитки

Тротуарная плитка используется не только по своему прямому назначению, но также и в качестве оформления частных домов. Например, дорожка от ворот до двери, либо тропинка в саду, протянутая между грядками огорода.

Обрамляется плитка при помощи бордюра. Он же — поребрик. Это сравнительно небольшие бетонные изделия, которые выступают над почвой по краям плитки. Выполняют роль как ограждения, так и дизайнерскую. С помощью бордюра скрывается боковая сторона плитки, а также формируется само направление укладки.

Бордюры делятся на виды:

  • Дорожный — применяется при укладке тротуаров для пешеходов
  • Магистральный — используется для ограничения дорожной полосы на автомобильных дорогах
  • Садовый или тротуарный — небольшой поребрик для частного использования, мощения тропинок и дорожек в саду

Также в качестве бордюра иногда используются кирпичи. Такое оформления часто называют "стиль Старый Город". Но бетонный бордюр это более бюджетный вариант. В добавок он проще сочетается с любым стилем самой тротуарной плитки. Отметим, что бетон еще и более прочный. А значит он способен выполнять функцию удерживающей рамки для укладки. Без боковой поддержки, плитка может легко разойтись. Это чревато щелями, попаданием грязи и банальной порчей проделанной работы.

5b97b816c46db77796cf8138.jpg

Виды бордюра

Поговорим о каждом из видов бетонного поребрика. Как мы уже сказали, их делят на три группы. Образцы внешне одинаковы: серый прямоугольник, иногда со скошенным углом. Бывает, что внутренняя сторона более шероховата, а внешняя отшлифована. На функционал это обычно не влияет, зато изменяется внешний вид и цены. Понятно, что цена на обработанный камень чуть-чуть выше, нежели на шероховатый.

Дорожный бордюр имеет стандартизированные размеры. В длину он обычно 100 сантиметров, 30 в высоту и 15 сантиметров по ширине. Кладут его по краям городских дорог, защищая пешеходов от наездов. И выделяя дорожное полотно, что полезно при ночной езде для водителей.

Магистральный ограничитель может быть разным по размеру, в зависимости от места его укладки. Так, для городской дороги может применяться размер на 10-20 процентов больше, чем обычный дорожный камень. Для загородных же шоссе, если есть такая необходимость, размеры могут быть увеличены вдвое. Часто магистральный поребрик усиливается арматурой, так как потенциально может быть сбит автомобилем на ходу.

Садовый же бордюр намного меньше: 1000х200х80, 600х200х80 и 500х200х80. Зависит от конкретных целей. Для прокладывания проезда во дворе выбирают 600х200, а для мощения тропинки можно и меньше, 500 миллиметров в длину.

Требования к изделию

Требования покупателей определяются задачами, которые возлагаются на материал. Это довольно стандартный список — крепость изделия, чтобы он не рассыпался, правильные размеры, водостойкость, возможно покрасить бетон, устойчивость от мороза.

Для холодного климата, а также мест с резким перепадом температуры, профессионалы рекомендуют выбирать те изделия, которые произведены методом вибропрессования. Подобная технология создает стойкий материал, расчетный срок службы которого находится в районе 20 лет.

В отличие от дорожных поребриков, садовые изделия отличаются наличием цветовой палитры. Особо богатой ее назвать нельзя, но в целом она соответствует большинству видов плитки:

  • Стандартный, серый цвет
  • Светлый серый
  • Белый
  • Красный или коричневый (такой, как на фото ниже)

Садовый бордюр можно красить обычной фасадной краской. В зависимости от качества самой краски, обновлять ее придется раз в 2-3 года. Текстура камня естественная, максимум — аккуратная шлифовка. Важно, чтобы краска хорошо цеплялась, потому никакого покрытия на камень не наносят.

Если у вас во дворе довольно слабый, рыхлый грунт, то мастера рекомендуют использовать камень с более широким основанием. Он позволяет установить поребрик плотно за землю, опираясь на нее, а не поддерживаясь плотностью земли. Это актуально как раз для сада, где почва частенько бывает хорошо обработана и удобрена.

бордюр красный

Композиция

Гораздо интереснее подбирать бордюры тогда, когда вы уже определились с тем, какая плитка будет вам использована, в каких цветах, какой формы и выбран стиль для ее укладки. Классической считается комбинация из двух цветов: светло-серого и красного. В зависимости от покрываемой площади, можно создавать настоящие рисунки укладки. Либо применять особую форму плитки, выкладывая ее друг к другу.

По форме плитка бывает разной:

  • Красивые волны, когда каждый кирпичик имеет вид скошенного прямоугольника
  • Разновидность ромб, тогда раскладка требует отпиливания крайних плиток
  • Форма в виде следов (стопы, ступни). Хорошо будет смотреться в саду. Еще с ее помощью вы можете показать дорогу, например, на летнюю кухню
  • Звездочка. Обычно используется лишь частично, в композиции из трех цветов. Остальное выкладывается другими формами
  • Различные другие дизайнерские названия и формы изделия

бордюр серый

Узор

Также делят и по самой укладке, по форме узора при взгляде сверху:

  • Крестик. Состоит из двух цветов: серым выкладывается фон, а красным элемент перекрестия. Можно добавить и третий цвет
  • Квадрат. Такие выкладки подойдут при малой площади. Преимущества в простоте и отсутствии пиления плиты
  • Выкладка кругом. Для большого пространства, скажем, двора. Центр выполняется в определенном цвете, а края в другом. Выкладка проходит по спирали, от центра. Занимает довольно много времени, обычно на период работы устанавливаются доски, для поддержки формы. И уже затем ставится поребрик

В общем, рисунок строится, в первую очередь, на вашей фантазии. А наш каталог позволяет воплотить любую идею в жизнь. Важно проверять плотность прилегания каждого камня друг к другу. Щели обычно забиваются мелким песком, без камней, сухим. Чтобы проверить плотность, вы можете использовать пару монет. Одна проникающая между камнем монетка допустима, а вот если туда проходят три и более сложенных стопкой монет, то нужно исправить композицию. Иначе все труды пойдут на смарку и укладка расползется.