Трубы железобетонные безнапорные: качество материала и изделия

Трубы железобетонные безнапорные: качество материала и изделия

17 Августа'18

Безнапорные трубы

Трубы железобетонные безнапорные применяются для различных целей, главная из которых — строительство водосливных магистралей, где потоки движутся естественной силой течения. Например, при транспортировке воды по городских, сливным каналам.

Водопропускные трубы чаще всего выполняются из железобетона. Ж Б конструкции позволяют создавать крепкую магистраль, которая хорошо противостоит коррозии, разрушению, дешевле в производстве и установке, а благодаря железному основанию сопротивляется давлению и нагрузкам.

Классификация

По своему функционалу ЖБ трубы разделяют на несколько групп:

  • Безнапорные. Они устанавливаются там, где жидкость должна проходить самотеком. Важный момент здесь в использовании гладких материалов, внутри самого цилиндра. Тогда снижается коэффициент сопротивления и потоки не замедляются. Вставшая внутри вода может стать как причиной повышенной нагрузки, так и активно растущей коррозии
  • Раструбные. Раструбные трубы представляют собой конструкцию, один конец которой значительно уже другого, расширенного. Получается некий широкий конус, воронка.
  • Одновременно безнапорные и раструбные будут идеальным вариантом для выбора в качестве проводника жидкостей на самотеке. Опять таки, если они выполнены из бетона достаточно гладкости

Материал

Выполняются такие конструкции из сертифицированного бетона. Обычно это тяжелый состав, соответствующий ГОСТу. В качестве основных технических характеристик бетона при изготовлении и использовании ТБ указываются:

  • Прочность материала на сжатие и растяжение. Она должна соответствовать заявленному сертификату, а также подходить под цели установки
  • Морозоустойчивость. Материал не должен замерзать при отрицательных температурах, равно как и допускать замерзания медленно текущих внутри жидкостей. Также под этой характеристикой подразумевается прочность на сколы. Если на поверхности появляются трещины, то зимой влага, скопившаяся в них, превращается в лед, расширяется и увеличивает сколы, вплоть до огромных расщелин, выводящих конструкцию из строя
  • Водонепроницаемость. Тут все и так понятно: транспортируемая жидкость не должна вытекать из трубы там, где это не планируется
  • Наличие покрытия. Если планируется транспортировка химически активных составов, то внутренняя часть конструкции может быть покрыта защитным слоем, чтобы не допустить разрушения самого бетонного состава

Диаметр и объем

При подборе ЖБ трубы для какого-либо проекта, учитывается не только цена изделия, но и его размерность и пропускная способность. Два главных параметра, это диаметр и объем:

  • Трубы марки Микабет поставляются в диаметре от 300 миллиметров, до 2400 с применением подошвы. Есть версии и на 500 и 800 мм, и на 1000. Подбор осуществляет консультант, либо инженер самого проекта
  • Объем продуктов марки Микабет варьируется от 0.19 кубических метров, до 4.8 кубов.

Прежде чем купить, необходимо ориентироваться и на другие данные: масса изделия, толщина стенки, вагонная норма загрузки. Посмотреть полную таблицу и подобрать нужную конструкцию вы можете на нашем сайте, в каталоге.

Предназначение

Есть два основных способа изготовления ТБ, которые делятся виброгидропрессованные и центрифугированные. Понятно, что в первом случае используется прессование, а во втором технология центрифуги.

Даже несмотря на наличие огромных диаметров и веса итогового изделия, ТЖБ довольно легко транспортировать. Они применяются в жилых коммуникациях, дорожном строительстве, водостоках, перекрытии водоемов и различных инженерных сетях.

Безнапорные трубы используются в прокладывании сетей слива и транспортировки жидкости. Они актуальны также и на строительстве гидроэлектростанций, плотин и перекрытии рек. Конструкция, не контактирующая с насосом и дренажом может прослужить намного дольше. Также снижается вибрация и колебания на крепление, что предотвращает многочисленные технические аварии на линии. В итоге, градостроительство получает довольно дешевый и надежный способ перемещения водных ресурсов, особенно в условиях окраины города, либо в горных регионах, обладающих естественным скатом.

Микабет

Если вы планируете заказать партию безнапорных железобетонных труб, то предприятие "Спецжелезобетон" готово предложить вам свое сотрудничество. Наши трубы марки Микабет соответствуют всем государственным нормативам, стандартам и способны выносить даже самые суровые нагрузки. На сайте, в разделе "Каталог", вы можете познакомиться с таблицей размерности и марки труб, а также подобрать необходимые для своих проектов конструкции.

Наша продукция является обладателем многочисленных независимых и государственных наград в области строительства и бетонного производства. Например, наши железобетонные трубы с защитной оболочкой из полиэтилена стали лауреатом номинации "Продукт года 2016".

ОАО "Спецжелезобетон" предлагает своим клиентам взаимовыгодное сотрудничество, поставки качественного сертифицированного материала и продукта, удобные условия подбора, оплаты и доставки конструкций. А также последующий сервис, информационную поддержку и обслуживание новых заказов по удобным для вас условиям.