ГОСТ 6482-2011: главный документ для проверки качества железобетонных безнапорных труб

ГОСТ 6482-2011: главный документ для проверки качества железобетонных  безнапорных труб

21 Августа'18

Межгосударственный стандарт

ГОСТ под номером 6482 это главный стандарт в производстве железобетонных безнапорных труб. Он имеет максимальный юридический и государственный статус. Регламентирует весь процесс производства безнапорных ЖБ  труб. Он был введен в силу 2011 году, получив наименование 6482 - 2011, заменив собой 6482 - 88. На территории Республики Беларусь введён в действие постановлением Госстандарта РБ от 31.10.2013г.

Помимо Республики Беларусь, стандарт имеет силу в нескольких странах:

  • Российская Федерация, Казахстан
  • Украина, Армения, Молдова
  • Таджикистан, Узбекистан, Киргизия

Разработан данный проект ЗАО "Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт ВНИИжелезобетон" (ЗАО "ВНИИжелезобетон", Россия, г.Москва) при участии "Института БелНИИС" (Беларусь, г.Минск). Подробнее с этим документом вы можете ознакомиться здесь. Сейчас же мы рассмотрим основные моменты, которые используются на нашем производстве для создания качественного продукта, соответствующего ГОСТу.

Применение

Область применения данного документа наглядно описана на первых же его страницах. Так, под стандартизацию в соответствии с этим актом, попадают все железобетонные безнапорные трубы, применяемые для прокладки подземных трубопроводов, самотечным способом транспортирующих бытовые, атмосферные и производственные вода.

Применять стандарт нельзя при строительстве насыпных водопроводных труб, под автомобильными дорогами или железнодорожными путями сообщения. Микротоннелирование также регламентируется другим нормативным актом.

Также документ ссылается на ГОСТ относительно материалов изготовления ЖБТ, начиная от применяемого бетона, заканчивая полимерными материалами, применяемыми для покрытия внутренней стороны итогового изделия с целью защиты ее от агрессивного химического воздействия некоторых из транспортируемых жидкостей.

В общем, именно данный ГОСТ становится ключевым актом, согласно которому производятся железобетонные конструкции для коммуникаций и водоотвода, а также подбираются материалы для этого изготовления. Соблюдение указанных стандартов является основным показателем качества итоговой продукции, на который и ориентируется компания "Спецжелезобетон" в своей работе по производству ЖБ изделий.

Терминология

Указываются основные термины, необходимые для точного определения изделий и принципов их производства.

  • Вибропрессование. Прогрессивный высокопроизводительный способ изготовления труб из жестких бетонных смесей с использованием немедленной распалубки, характеризующийся пониженной энергоемкостью и металлоемкостью и обеспечивающий получение изделий с высокими физико-механическими характеристиками.
  • Диаметр условного прохода трубы. Геометрический параметр поперечного сечения трубы, равный диаметру условного круглого прохода (без учета допускаемых отклонений), по которому проводят гидравлический расчет трубопровода
  • Лоток. Нижняя часть в рабочем положении, расположенная симметрично относительно вертикального диаметра.
  • Радиальное прессование. Высокопроизводительный способ изготовления труб из жестких бетонных смесей с использованием немедленной распалубки, характеризующийся пониженной энергоемкостью и металлоемкостью
  • Полезная длина. Длина трубы, фактически учитываемая при проектировании и монтаже трубопроводов.
  • Стыковые поверхности. Поверхности концевых участков труб, взаимно сопрягаемые при монтаже трубопроводов.
  • Раструбные. Трубы, имеющие на одном конце раструб, а на другом конце втулочную часть, входящую в раструб при монтаже трубопровода
  • Безнапорные. Трубы, предназначенные для сооружения трубопроводов, по которым транспортируют жидкости самотеком, неполным сечением (до 0,95 внутреннего диаметра).
  • Подошва. ЖБТ имеющие в рабочем положении снизу плоскую или другого очертания опорную поверхность.
  • Фальцевые. Трубы, имеющие по торцам взаимно сопрягаемые поверхности в пределах толщины стенки
  • Шелыга. Верхняя часть в рабочем положении, расположенная симметрично относительно вертикального диаметра

Классификация

В исследуемом нами документе даются и основные типы ЖБТ, указывается нормативная классификация:

  • Т - железобетонные цилиндрические раструбные со стыковыми соединениями, уплотняемыми герметиками или другими материалами;
  • ТП - то же с подошвой;
  • ТБ и ТС - цилиндрические раструбные с упорным буртиком или ступенчатой поверхностью втулочного конца трубы и стыковыми соединениями, уплотняемыми резиновыми кольцами или другими эластомерными материалами;
  • ТБП и ТСП - то же с подошвой;
  • ТФ - цилиндрические фальцевые со стыковыми соединениями, уплотняемыми герметиками или другими материалами;
  • ТФП - то же с подошвой.

Это первый этап классификации и маркировки изделий. Остальная маркировка происходит в соответствии с другим документом, ГОСТ-13015.

Маркировка

Здесь указываются три группы, формирующие собой параметры для маркировки каждого конкретного изделия. В первой группе приводят обозначение типа трубы, диаметр ее условного прохода ГОСТ 6482-2011 Трубы железобетонные безнапорные. Технические условия (с Поправкой, Изменением N 1) в сантиметрах и полезную длину ГОСТ 6482-2011 Трубы железобетонные безнапорные. Технические условия (с Поправкой, Изменением N 1) в дециметрах. Во второй группе указывают группу по несущей способности, обозначаемую арабскими цифрами.

В третьей группе при необходимости приводят следующие дополнительные характеристики труб:

  • Стойкость к воздействию агрессивной среды, характеризуемую показателями проницаемости бетона, обозначаемыми следующими прописными буквами: Н - нормальная, П - пониженная, О - особо низкая; и вид агрессии: Щ - щелочная, К - кислотная, X - хлориды, С - сульфаты;
  • Показатель стойкости внутреннего защитного покрытия, обозначаемый следующими строчными буквами: к - кислотостойкое, щ - щелочестойкое, х - химически стойкое.

Требования к эксплуатации

Что касается эксплуатационных требований, то 6482-2011 описывает и эти характеристики. Согласно этому акту, конструкции применяемые в агрессивной химической среде должны полностью соответствовать требованиям инженерного проекта.

Применяться ЖБТ могут на территории, климат которых имеет среднюю температуру самой холодной пятидневки не ниже -40 градусов по Цельсию. В более холодных регионах возможна установка обогревательных элементов и теплоизоляции. Такой температурный режим нужен для того, чтобы находящаяся внутри труб вода не превращалась в лед. Также это важно, потому, что в образующиеся микротрещины может попадать жидкость, расширяющаяся при замерзании и превращении в лед. Лед шире, чем вода, следовательно он увеличивает размеры трещин и ведет к опасному разрушению бетона.

ЖБТ нельзя применять в районах вечной мерзлоты и в сейсмически активных регионах, где землетрясения превышают 8 баллов по шкале Рихтера. На территории, с сейсмоактивностью в 7-8 баллов, использовать ЖБТ можно только при соединении при помощи плотных резиновых колец-прокладок.

Производить конструкции можно только в соответствии с данным стандартом, а также с учетом чертежей проекта, также ориентированных на соответствие 6482-2011. Относительно производственных методов рекомендуются только вибропрессование и радиальное прессование.

Эксплуатационный срок готового изделия, выполненного с соблюдением технологии, рассчитан на 50 лет. Все материалы, в том числе бетон и арматура, создаются по нормам отдельных, соответствующих ГОСТов.

Микабет

Признание со стороны экспертов это хорошо, но еще лучше — уважение клиентов и выполненные проекты. Изделия призводства предприятия ОАО "Спецжелезобетон" применялись при строительстве таких важных для страны объектов, как Национальный аэропорт в Минске, Белорусская железная дорога и Белорусская атомная электростанция. На сайте вы можете подробно узнать о выпускаемых изделиях, посмотреть каталог и связаться с менеджерами. Микабет — это качество, стоимость которого самая адекватная на рынке.